Рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах представляет собой следующую систему требований:
- энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей и подростков;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов;
- оптимальный режим питания;
- технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Меню разрабатывается с учетом требуемой калорийности суточного рациона обучающихся, оно составлено на 10 дней, согласовано с Роспотребнадзором. Соблюдаются требования по массе порций блюд. Прием пищевых продуктов для использования в школьной столовой ведется по договорам с учетом наличия сертификатов качества на продукцию. Организация питания проводится с учетом выполнения программы производственного контроля, согласованной с Роспотребнадзором.